RECIBIRÁ EDOMEX 124 MDP PARA REFORZAR SEGURIDAD ALIMENTARIA

Posted by . on viernes, 14 de junio de 2013 0

De la redacción

Valle de México-. El Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) del Estado de México, recibirá este año un presupuesto federal de 124 millones de pesos, para ser empleado en 482 comunidades rurales de 29 municipios con alta y muy alta marginación, de los cuales 14 son prioritarios para la Cruzada Nacional contra el Hambre, lo que permitirá fomentar el bienestar de los mexiquenses más necesitados, informó Eduardo Gasca Pliego, secretario de Desarrollo AgropecuarioDurante la instalación del Grupo Operativo PESA en el Estado de México, señaló que este proyecto es una estrategia para promover y acelerar el desarrollo rural de las comunidades marginadas, con el fin de elevar el nivel de desarrollo  humano y patrimonial de la sociedad rural, que opera en el Estado de México desde 2009, beneficiando 369 comunidades de 23 municipios como Acambay, Aculco, Villa Victoria, Zacualpan, Tlatlaya, San Felipe del Progreso y San José del Rincón, entre otros

 Agregó que las comunidades reciben el material y la capacitación para construir estufas ahorradoras de leña y cisternas de agua, a través de despachos de Desarrollo Rural, lo que les permite contar con las herramientas para desarrollar actividades básicas como mejorar su alimentación e higiene; además, se les enseña a diseñar proyectos productivos basados en el cultivo o en el manejo de gallinas de traspatio

 Eduardo Gasca exhortó a los integrantes del Grupo operativo PESA a realizar su máximo esfuerzo para operar en tiempo y forma dicho proyecto, pero sobre todo a realizar un ejercicio eficiente de los recursos, para hacer del mismo un ejemplo de ejecución.

Miguel Ángel Martínez Real, director general de Desarrollo Territorial y Organización Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), explicó que, ante la importancia de la Cruzada Nacional contra el Hambre, el PESA es fundamental y será una punta de lanza para atenderla; por lo que se llevan a cabo modificaciones en su metodología para transformarlo en un programa.

Destacó que entre las modificaciones que deberán ser consensadas con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su siglas en inglés), están darle un giro netamente productivo, pues en su primera etapa, consideraba arreglos a la vivienda con las estufas y cisternas; sin embargo, ahora deberá contemplar la instalación de proyectos productivos para generar alimentos para su autoconsumo.

 Mientras que en la segunda etapa, que actualmente consiste en la generación de alimentos, se propone la generación de excedentes en la producción de alimentos, lo cual les permitirá tener un ingreso en su vida diaria y, de esta manera, salir de la condición de pobreza en que se encuentran 7.4 millones de habitantes en el país.

Heriberto Ortega Ramírez, delegado federal de la Sagarpa en la entidad, explicó que el Grupo Operativo PESA-FAO está integrado por un coordinador de grupo como representante de la delegación federal de Sagarpa, un secretario técnico de la Sedagro como instancia ejecutora del PESA, un representante de la Unidad Técnica Nacional FAO-PESA y otro más del Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento de la Calidad de los Servicios Profesionales (CECS).  

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