SE DESPERDICIAN 35% DE LOS ALIMEN TOS EN MÈXICO
De la corresponsalía
Valle de México-. En México se desperdicia 35 por ciento de los alimentos y de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas (ONU), el país produce 56 por ciento de lo que consume, es decir, 20 por ciento menos de lo que recomienda este organismo, dijo el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo.
El gobierno federal cuenta con un plan estratégico para incrementar la producción de alimentos en México que actualmente alcanza 56 por ciento, cuando según estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), la producción debe ser de, por lo menos, 75 por ciento de los alimentos que un país necesita para tener seguridad alimentaria.
De acuerdo con Ricardo Aguilar Castillo, subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, en el país existe un censo de potenciales productivos, que indican cuáles son los 10 alimentos que representan 90 por ciento de las importaciones, sin embargo, reconoció que se debe contar con mayor capacidad para la producción de maíz, sorgo, oleaginosas, hortalizas que son, en algunos casos, semillas a las que aún se tiene dependencia.
Aguilar Castillo dijo que en horizontes sexenales, la meta que tienen es acercarse a la recomendación que hace la FAO, producir 75 por ciento de los alimentos.
Consideró fundamental incentivar la producción agropecuaria del país, pero dijo que eso solamente será posible en la medida en que se respeten las zonas agrícolas, se apoye a los productores con recursos y tecnología que se traduzca en una mejora real de su productividad.
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