FAO RECONOCE A CDMX COMO LA SEGUNDA CIUDAD VERDE Y SUSTENTABLE DE AMERICA LATINA
Posted by .
on sábado, 5 de julio de 2014
0
De la corresponsalía
Ciudad de México-. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) distinguió a la Ciudad de México como la "Segunda Ciudad Verde y Sustentable" de América Latina, este reconocimiento coloca los esfuerzos de la administración local por impulsar la agricultura urbana y periurbana, en sintonía con el trabajo que realiza el organismo internacional para combatir el subdesarrollo, la desigualdad y la insostenibilidad. En este contexto el Jefe de Gobierno, Miguel Ángel Mancera Espinosa, instruyó al secretario de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), Hegel Cortés Miranda, reforzar el apoyo a la agricultura familiar, de traspatio, los huertos urbanos y paralelamente a los horticultores que cultivan en las delegaciones con suelo rural como Tlalpan, Álvaro Obregón, Milpa Alta, Cuajimalpa, Magdalena Contreras, Tláhuac y Xochimilco. Señaló que en esta tarea participa de manera importante la Universidad Autónoma Chapingo que provee especialistas para dar capacitación a los productores y les comparten conocimiento sobre los modos de producción a fin de optimizar el espacio y los recursos con los que cuentan. De acuerdo con datos de la FAO, la Población Económicamente Activa ocupada en labores agropecuarias en la Ciudad de México asciende a unas 16 mil personas, que trabajan en más de 11 mil unidades de producción familiar. En este contexto, aproximadamente 23 mil hectáreas producen maíz, frutas, hortalizas; especies nativas como nopal, amaranto, hierbas aromáticas y plantas ornamentales; espacio también ocupado en la cría de conejos, gallinas, borregos, chivos y becerros. Al poner en marcha el programa "El Campo en Casa" Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio, el Jefe de Gobierno precisó que el 60 por ciento del territorio que ocupa el Distrito Federal es suelo de conservación, lo que representa un espacio propicio para la producción agrícola y ganadera sustentable, actividades estrechamente ligadas con la política de seguridad alimentaria que promueve su administración. "Acabamos de tener una inversión de 23 millones en Xochimilco, para la recuperación de la zona chinampera, para que ya no se inunde; para que tenga producción sostenida, además el martes se aprobaron otros 20 millones para los proyectos del campo en esta ciudad, que vamos a estar ejerciendo en los próximos días, ya con las ventanillas, recordó Lo anterior fue considerado por la FAO como un importante indicador para clasificar a la CDMX como una Ciudad Verde y Sustentable, pues evita una mayor degradación de las zonas protegidas, al tiempo que le brinda la oportunidad de producir alimentos saludables y representa un ahorro en las compras de mismos a familias en situación vulnerable, para las cuales adquirir estos productos representaba una inversión de una quinta parte del ingreso económico a sus hogares. Con dicho fin, la Sederec apoya a los productores rurales con la organización de ferias locales, nacionales e internacionales que promocionan los productos originarios de la capital del país y crea vínculos con instituciones académicas que asesoren a los horticultores capitalinos con técnicas de producción sustentables; asimismo, el programa para el fomento de cultura alimentaria ayuda a los productores a acceder a los mercados localesTagged as:
About the Author
Write admin description here..
Get Updates
Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.
Share This Post
Related posts
0 comentarios: