DEBE CUIDAR MÉXICO Y CONTINUAR CON SU CRECIMIENTO DE SU SECTOR AGRO ALIMENTARIO; SAGARPA
De la corresponsalía
Ciudad de México-. El crecimiento del sector agroalimentario de México debe cuidarse porque genera importantes divisas al país, más que el petróleo, remesas o el turismo, en un contexto global de retos y desafíos, por lo que debe estar vigilado y blindado para que siga esta dinámica de desarrollo en beneficio de los productores del campo y del país.
Así lo afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa, quien aseguró que en la próxima administración, el sector agroalimentario mexicano no empezará de cero, ya que el campo y los mares de nuestro país registran un crecimiento paulatino que lo ha llevado a ocupar los primeros lugares a nivel mundial en productos agrícolas, pecuarios y pesqueros, como son hortalizas, proteína animal, atún y camarón, entre otros.
En el marco de la inauguración de la 12 edición de EXPORESTAURANTES y PESCAMAR, el titular de la SAGARPA subrayó que el sector agroalimentario del país avanza bien, con un valor de la producción nacional de cerca de un billón de pesos (un millón de millones), números que son muy importantes en la aportación al Producto Interno Bruto (PIB) y para el campo mexicano.
Precisó que este rubro agropecuario y pesquero cerrará el 2018 con una generación de divisas por alrededor de 35 mil millones de dólares, a través de la exportación de productos como aguacate, berries y camarón, lo que habla del esfuerzo realizado en los últimos años.
Estos datos positivos, indicó, colocan al país con un superávit en su balanza comercial agroalimentaria, con la exportación de 20 por ciento más de lo que importamos de alimentos, lo que no ha sido afectado por la incertidumbre generada por la modernización del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).
Señaló que la Reforma Financiera tiene mucho que ver porque se han destinado mayores recursos mediante créditos con tasas preferenciales a los productores y productoras del campo nacional, aunado a los programas estratégicos de la SAGARPA.
Mencionó que en el tema de granos, se cuenta con la participación de 240 mil productores en 10 cultivos importantes, entre los que destaca el maíz blanco (para consumo humano), del que somos autosuficientes al producir 27 millones de toneladas y exportar un excedente de un millón y medio de toneladas.
Sin embargo, acotó que existen importaciones de maíz amarillo, pero éstas son utilizadas como insumo por el sector pecuario, con el objetivo de generar proteína animal para el mercado nacional e internacional.
Demuestran pescadores, potencial productivo de mares y acuacultura en México
Durante la feria 'PESCAMAR 2018', organizada por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) que dirige Mario Aguilar Sánchez, participan 45 expositores, de catorce estados, que producen camarón, sardina, tilapia, bagre, trucha, calamar, e incluso totoaba a través de la acuacultura.
Este importante evento, que se constituye en una tradición anual, contó con la participación de empresarios nacionales del sector atunero, así como de los secretarios de pesca y acuacultura de los estados de Baja California, Tamaulipas y Michoacán, entre otros.
Write admin description here..
Get Updates
Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.
Share This Post
Related posts
0 comentarios: