INCREMENTAN EN TEXCOCO ESTADO DE MÉXICO PRODUCCIÓN DE MÁIZ

Posted by . on jueves, 18 de septiembre de 2014 0

De la corresponsalía

Texcoco Méx-. Tras llevarse a cabo el evento denominado "Día de Campó" celebrado en la Universidad Autónoma de Chapingo, Chapingueros e integrantes de la Asociación Civil Desarrollo Micro Ambiental, señalaron que en esa demostración se pudo observar los diferentes cultivos y producción ganadera que se realizan desde el punto de vista de investigación, misma que también hubo propuestas de producción para que se incrementen las posibilidades de que los campesinos tengan mayor utilidades en sus acciones a realizar dentro del campo mexicano.

Abundaron que a estos trabajos asistió gente interesada del Estado de México, municipios como Atlautla, de San Andrés Cuescotitla Toluca, así como gente de la Región de Texcoco entre otros visitantes quienes constituyen un grupo mayor de 70 personas y que en este marco de trabajos, realizaron un taller de fomento agropecuario y una asamblea junto con Desarrollo y Organización Micro Regional Auto Sustentable A.C "DOMAC", personas que realizaron estas dos actividades.

Explicaron los Chapingeros que Gerardo Noriega Altamirano investigador de esta casa de estudios, dio una presentación de campo específicamente hablando, productiva principalmente de maíz y de otros cultivos; "en el maíz el investigador subrayó que hay que reconocer a las plantas también son seres vivos y que requieren momentos para su producción."

Agregaron que por ellos Noriega Altamirano recalcó en su intervención un esquema donde en diversas etapas del cultivó, hay que darles la alimentación que requieren las plantas y no es otra cosa que una base de abonos orgánicos, enriquecidos con micro elementos, así como energética que potencia la producción; "los productores señalaron que por caña sale una mazorca, pero Noriega Altamirano enfatiza que se puede obtener por caña 2 a 3 mazorcas o cuatro en un descuido."

Concretaron que  con estas nuevas acciones la producción en el campo de maíz se incrementaría un 100%; "si se producen 3 tontéalas de maíz por hectárea, se podría producir 7 o más toneladas de maíz por toneladas y la recomendación que hace Noriega Altamirano es que no es necesario buscar el maíz híbridos de empresas tras nacionales que se conocen, ya que si se trabaja con cultivos criollos de maíz o con algunas variedades que impulsa la Universidad de Chapingo o el Colegio de Posgraduados, estas variedades tendrán un alto rendimiento," Concluyeron

Cabe señalar que los integrantes de esta Asociación Civil y gente de Chapinguera, mostraron su beneplácito por este tipo de evento efectuado el pasado 6 y 7 de septiembre, mimos que reconocieron el apoyo de la SAGARPA para realizar estos talleres de mucho interés que beneficia no sólo al campo de la región de Texcoco, también a otras partes del Estado de México  e incluso de la República Mexicana.

 

 

 

 

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