PIDEN A RESTAURANTEROS A TOMAR EN CUANTA NORMAS OFICIALES

Posted by . on lunes, 26 de agosto de 2013 0

De la corresponsalía

Valle de México-. La Secretaría de Medio Ambiente instó al sector restaurantero a tomar en cuenta la normas NOM-001-ECOL-1996, que establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de agua residual en agua y bienes nacionales, al igual que la NOM-002-ECOL-1996, en el caso de que la descarga se realice al sistema de drenaje y alcantarillado urbano municipal.

Lo anterior, porque los principales problemas ambientales que produce un restaurante se deben a las descargas de aguas residuales, así como al hecho de que generan desechos sólidos y emisiones a la atmósfera, producidas durante la preparación de los alimentos.

Los restaurantes arrojan compuestos orgánicos al agua entre los que destacan: grasas y aceites animales y vegetales que resultan de la preparación de los alimentos.

Sin olvidar los detergentes contribuyen al agotamiento del oxígeno cuando se descomponen.

Por tanto, el agua residual de un restaurante contiene partículas insolubles suspendidas en el agua, las cuales enturbian el líquido disminuyendo la aptitud de algunos organismos para encontrar alimento y limitando el crecimiento de la vegetación acuática sumergida.

Esto altera la composición normal de especies vegetales en un cuerpo de agua.

De igual forma, un establecimiento de este giro produce desechos sólidos, no biodegradables, como el plástico y el unicel, que por sus características permanecerán en los depósitos en donde fueron confinados, durante mucho tiempo, sin oportunidad de descomponerse y reintegrarse a la naturaleza.

De ahí la importancia de tener presente las disposiciones para el depósito de los desechos sólidos.

En materia emisiones a la atmósfera, se pide tomar en cuenta, además del Código para la Biodiversidad, la NOM 085-ECOL-1994, que indica la calidad y cantidad de las emisiones provenientes de fuentes fijas que utilizan equipos de combustión.

Esto, porque la utilización de madera como combustible, no proporciona una combustión completa y se provoca el desprendimiento de contaminantes, como el bióxido de carbono y los hidrocarburos, nocivos para la salud humana.

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