TIENDE A DESAPARECER EN AHUAUTLÉ PLATILLO EXÓTICO DE LA CLASÉ HUMILDE EN ATENCO EDO MEX.
De la corresponsalía
Atenco Méx-." El Ahuautlé platillo exótico de la clasé humilde de esta región, desaparecerá su producción y consúmo, tras la llegada del Proyectó Aeropuertario en esta zona, mismo que sólo se produce en este municipio en los límites que corresponden a las comunidades de Nexquipayac y Ixtapan en el antiguo lago en los terrenos de uso común, explicarón habitantes, vecinos y colonos del pueblo de Nexquipayac Atenco.
En un recorrido por estos límites territoriales, los entrevistados señalaron que este producto nace en las aguas del ex lago de Texcoco y que hay gente que recogen el huevo del mosco que es 100% comestible, mismo que contiene infinidad de vitamina, pues el ahuautle es un platillo sumamente rico é autóctono, prehispánico y natural que son pocas las familias que trabajan y se sostienen de este producto.
Agregaron que a comparación del huevo de la hormiga, el ahuautle es el caviar de los pobres, sólo que este producto en todo la Zona Oriente del Estado de México, Atenco y Texcoco, son los lugares en el cual se pueden localizar, producto que es parte de las tradiciones y raíces de los habitantes de estos pueblos.
Concluyeron los entrevistados haciendo un llamado al Gobierno Estatal y Federal para que este tipo de trabajo artesana é prehispánico que por muchos años la gente lo pudo trabajar, no desaparezca, ya que aparte de la gastronomía de esta región y de las
costumbres de los pueblos.
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